親しくさせてもらっていたノルウェイ人女性のお宅で初めていただいた、たらこペースト。たらこが北欧?と思われるかもしれませんが、ノルウェイやスウェーデン、フィンランドなどでは(他の北欧の国々にもあるのかも?)チューブ入りのたらこペーストがポピュラーなのだそうです。
photo credit: patrikneckman via photopin cc
上の写真はたらこペーストonゆで卵。チューブに入っているのでとても使いやすいです。
photo credit: amanderson2 via photopin cc
こんな感じで、昔の歯磨き粉のチューブみたいで昭和生まれのわたしには懐かしい感触です(*^_^*) 「KAVIAR」はノルウェイではたらこだけでなく魚卵全般を指す言葉だそうです。
このチューブ入りたらこペーストを口にしたときわたしは20代でしたが、それまで自分の家ではたらこはほとんど食べたことがありませんでした。明太子も。それに、母がたらこを料理に使ったとしても、煮付けたもの以外の記憶がありません(それさえも食わず嫌いでほとんど食べたことがありませんでした)。なので、たらこがチューブ入りということも加え、ちょっとしたカルチャーショックでした。
知人のノルウェイ人女性はパンにつけていてわたしも勧められてつけていただきましたが、塩気がきいた味でパンにも合うんです。
たらこ×パン、という取り合わせも新鮮でした~
photo credit: lovelihood via photopin cc
考えてみれば北欧は海に面した国。シーフードは身近な食材ですよね。わたしはたらこ以外はまだ食べたことがないですが、こういうチューブ入りペーストもいろいろな種類が売られているようです。
海外に行ったとき、お土産を買うのにその国のスーパーマーケットに行ってみると面白いですよね!観光地のお土産物屋さんでは売られていない、その国の日常的な食品などを買うことができます。このたらこペーストもスーパーで手頃なお値段で売られているそうです。
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上の写真はたらこペーストonゆで卵。チューブに入っているのでとても使いやすいです。
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こんな感じで、昔の歯磨き粉のチューブみたいで昭和生まれのわたしには懐かしい感触です(*^_^*) 「KAVIAR」はノルウェイではたらこだけでなく魚卵全般を指す言葉だそうです。
このチューブ入りたらこペーストを口にしたときわたしは20代でしたが、それまで自分の家ではたらこはほとんど食べたことがありませんでした。明太子も。それに、母がたらこを料理に使ったとしても、煮付けたもの以外の記憶がありません(それさえも食わず嫌いでほとんど食べたことがありませんでした)。なので、たらこがチューブ入りということも加え、ちょっとしたカルチャーショックでした。
知人のノルウェイ人女性はパンにつけていてわたしも勧められてつけていただきましたが、塩気がきいた味でパンにも合うんです。
たらこ×パン、という取り合わせも新鮮でした~
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考えてみれば北欧は海に面した国。シーフードは身近な食材ですよね。わたしはたらこ以外はまだ食べたことがないですが、こういうチューブ入りペーストもいろいろな種類が売られているようです。
海外に行ったとき、お土産を買うのにその国のスーパーマーケットに行ってみると面白いですよね!観光地のお土産物屋さんでは売られていない、その国の日常的な食品などを買うことができます。このたらこペーストもスーパーで手頃なお値段で売られているそうです。
photo credit: Julien Menichini via photopin cc
スウェーデンではこちら左の方の「KALLES」のもの、ノルウェイでは「Mills」というブランドのものがポピュラーなようです。スウェーデンのものは食べたことがないのですが、塩気とともに甘みもあるらしいです。ノルウェイのものは甘みは特に感じませんでした。
パンやクラッカー、ゆで卵やポテトなどにも合いますし、
もちろんパスタにも(^_^)v
スウェーデンのものはイケアでも販売しているようなので(KALLES以外のブランドの場合もあり)、行かれることがあったら一度お試しを。
★追記★
探してみたら、こんな商品が!日本でもたらこペーストが買えますね♪
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